Забыл ли хоть кто-то из наших уважаемых читателей великого Испанского живописца Диего Веласкеса и его блистательные портреты короля Филиппа IV и верхушки аристократии и католицизма? Забыл ли хоть кто-то полотна Франсиско Гойи и Сальвадора Дали, Пабло Пикассо? Есть ли хоть у одного человека сомнение в том, что бренд Испании, держится на китах от искусства? Как в той легенде о плоской земле. Но почему только Испания? Нет, это просто более яркий пример. Импрессионисты - ядро бренда Франции в Мире, Фрэнсис Бэкон и Молодые Британские Художники - это то что знают и уважают во всем мире о Британии. Про Абстрактный Экспрессионизм и его поддержку ЦРУ США знает весь мир, и аб-экс прекрасный символ власти США и бренд этого государства.
Илья Кабаков, Анатолий Зверев, Эрик Булатов, Зураб Церетели, Олег Целков и многие другие - вполне достойные художники нашей эпохи, которых Кремль совершенно не использует для собственного влияния. Вместо желанной свободы и демократии пытаясь навязать грубой силой идею собственной власти. Нет! Людям надо платить, деньгами либо мечтами о богатстве. Не танками, не Кинжалами и Орешниками. Дайте людям мечту - не хуже чем Западная демократия дает, и вы будете на верном пути к успеху. Контроль сознания - это миллионы рублей и долларов, иногда сотни миллионов. Казимир Малевич, Марк Шагал, Михаил Врубель, Леон Бакст, Илья Репин, Александр Дейнеко, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Виктор Борисов-Мусатов кто их оценит в необходимые сотни миллионов долларового эквивалента, если не Кремль и вершина российских и около-российских сверх-богачей. До тех пор, пока Западные гиганты искусства не равны в ценах с лучшими художниками пост-СССР - не будет хорошего и спокойного людям времени. Я - за мир. За мир на правильных условиях. За ровное и планомерное развитие экономики и науки, за достойные звезды в культуре. Нет войне, да - Мечте.
Искусство и Власть
Re: Искусство и Власть
В своем проекте Идолы Ниэртизма я ставил сходные цели - создать верную мечту для людей, чтобы жить в мире, в котором интересно жить. Всегда мечтал, чтобы сильные Мира и контроллеры сознания оценили именно этот, в первую очередь проект. Близок ли я чересчур к Дэмиану Херсту в этом проекте - да это сходный язык. Язык современного, во многом компьютерного мира. Но тот же Дэмиан Херст не обошелся без аппроприаций Джефа Кунса, Марселя Дюшана и Томаса Довнинга. Идолы Ниэртизма - еще один шаг в будущее. Светлое будущее.